Москвичи любят живое пиво

Жители и гости Москвы, особенно любители пива, конечно, приметили места, где можно купить на вынос или просто выпить живое пиво. Термин этот появился сравнительно недавно – с того момента, как мелкие независимые производители обрели возможность производить пиво, а производить его они стали без фильтрации, пастеризации и консервации. Эти три процедуры гарантированно убивают живую культуру пивных дрожжей, находящуюся в только что сваренном пиве. Пиво, продающееся в банках или бутылках с неподдающимся пониманию сроком хранения, несколько схоже по вкусу с настоящим, пивом, которое мы стали называть живым, но действие его на организм человека не имеет ничего общества с действием пива, произведённого по традиционной технологии. В прежние времена пиво не делилось на живое и иное (мёртвое?), оно всё было «живым», и речь могла идти только о том, чьё пиво вкуснее и прилипнут или нет кожаные штаны пивовара к скамье (известная байка, как пивовар являлся в местный магистрат с бочонком пива и в кожаных штанах, выливал пиво на дубовую скамью и усаживался, если штаны прилипали к скамье, пиво могло поступать в продажу, за некачественное пиво пивовар платил штраф, его могли наказать розгами, а могли приковать к столбу на три с помощью широкого ошейника. Такой ошейник можно увидеть в музее пивоварения в Пльзене, в Пражской ратуше есть такая дубовая скамья).

магазин живого пива

С живым пивом производители имеют, конечно, немало хлопот. Ведь оно не подлежит долгому хранению именно оттого, что живое. Оно хранится так, как хранятся настоящие овощи или фрукты, не подвергнутые всяким манипуляциям. Туристы, посещающие Болгарию, на первых порах негодуют: как быстро тут портятся персики, яблоки, виноград! И лишь распробовав, понимают: живые они, вот и сгнить могут. Это полностью можно отнести к пиву. Поэтому живого пива производители часто продают его прямо у ворот пивоварни, порой такое пиво дозревает в специальных ёмкостях прямо в помещении ресторана. Немало встречается предложений и о живом пиве оптом, производители настолько заинтересованы в скорейшей реализации этого нежного продукта, что идут на ряд очень выгодных покупателю мер.

Доля живого пива в Москве по отношению ко всем производимому в стране пиву медленно, но неуклонно растёт. Любители этой животворной влаги могут быть спокойны за своё будущее.

Назад к списку статей